Покровка, 7

Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?!

Уильям Гескет Левер

+7 (831)

2789354

603093, Н.Новгород, Печерский съезд, д. 38 а, офис 312

pokrovka-7@mts-nn.ru

Однажды 20 лет спустя

Рекламный Вестник, 27, г.

Не правда ли, всем знакомо такое чувство, как ностальгия? Когда нахлынет эта сладкая тоска, ты невольно погружаешься в нее весь без остатка. Уже в одном этом слове есть что-то, что  заставляет копаться в памяти и извлекать оттуда самые яркие моменты жизни.

Вот так и 20-летие Союза художников России стало поводом глубокого погружения в эту самую ностальгию. 20 лет назад, 14 марта 1991 года, Министерством юстиции России был зарегистрирован творческий союз фотохудожников России. Именно этому событию и была посвящена выставка, которая проходила в Русском музее фотографии с 29 июня по 18 июля. 
Как говорят сами фотографы, «Ностальгия — это боль и грусть об ушедших людях, эмоциях, чувствах, мыслях». Но, несмотря на это мрачное, казалось бы, определение выставка получилась очень светлой, трогательной и душевной. В просторном зале музея разместились десятки работ.
Удивительно, но даже в последние дни выставки желающих «поностальгировать», так сказать, вместе с фотохудожниками не убавлялось. Посетителей было много, разного возраста - от мала до велика - и каждый находил что-то интересное для себя. Ведь работы выполнены в разных  жанрах, с использованием различной техники, и это не может не впечатлять. У каждой фотографии хотелось задержаться подольше, чтобы проникнуться ее индивидуальностью, непохожестью на другие.        
Хронологические рамки проекта - 1970-е – 2000-е годы, но выставка гармонично влилась и в современность. Портреты, пейзажи, отражение целой эпохи жизни страны, характеров и нравов.  На выставке были представлены работы Юрия Шпагина, Станислава Яворского, Сергея Покалякина, Льва Урусова, Алика Якубовича, Георгия Ахадова, Ильи Бубиса, Виктора Мельникова, Алексея Тарасова и  многих других. У каждого автора свой стиль, свое видение мира. А работы М. Комаровой «Девочка, которая боялась спать одна» и «Кошки моей дочери: После бала» произвели на меня особое впечатление, оставили какой-то особый отпечаток. Наверное, у каждого есть «свои» такие  работы, заставляющие задумываться, затрагивающие душу.
Строго говоря, слово «ностальгия» имеет в русском языке одно-единственное значение — тоска по родине. И тут организаторы, казалось бы, погрешили против истины. Но, если задуматься, наше прошлое, наша память это и есть наша родина, у каждого своя.
Побольше бы таких выставок — с таким добрым посылом, отправляющих нас в ностальгическое путешествие в прошлое.

Анастасия ШИПУНОВА
Фото Александры ДЕМИНОЙ

© 2009 Издательство "Покровка 7"